FC2ブログ
avatar image

ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ

fc2blog_20181103232750f25.jpg

この頃忙しかったり体調が悪かったりで、娘にも温かいおやつというものをしばらく作ってあげることが出来ずにいたので(いや、やる気の問題でもあると思うんだけどね…なかなか)、割と調子のよかった日に久しぶりに時間をかけたおやつを作ってあげることに。

それがこのドーナツ( *´艸`)♡

JUNAさんのレシピで作りました!




生地はホームベーカリーに全部お任せです!

生地を分けたり丸めたりする時にはこのペストリーボードが必須アイテム!

…って写真を貼り付けようと思ったら、揚げるとこまで全然撮ってなかったΣ( ̄ロ ̄lll)!!
あれー、撮ったつもりでいたんだけどなー。(子どもの世話をしながらだとそんなもん?w)


イーストドーナツって意外にあの輪っかの形がうまく作れず、発酵したり揚げたりした時にイビツになっちゃってガッカリしたりするんですが、このレシピは丸めて伸ばして真ん中を小さい円形の型で抜くやり方なので、パン生地にあまり馴染みのない私が作っても全部綺麗!!

fc2blog_20181103234635cee.jpg 

はぁ~~~

揚げてる時のこの幸せよ♡

揚げたてにかぶりつきたい衝動を抑えながら…い、いや…抜いた真ん中のところを揚げてすぐドーナツシュガーをぶっかけしてハフハフしながら(ち、小さいので我慢したんだからね!!!)8個全部、綺麗に揚がった♡

fc2blog_20181103232750f25.jpg 

トッピングは


ホワイトチョコ×アーモンドダイス
(模様もそれぞれのチョコレートをこれで作ったコルネに入れて描きました)




中でもこの「パータグラッセ フレーズ」がとっても美味しくてびっくり!!
いちごチョコなんですが、色も自然だし、いちご感ある赤いツブツブが見えてなんとも美味しそうなだけでなく、香りがめっちゃいちご、味も酸味がほどよくあってめっちゃめっちゃいちご!!本当に美味しい~( *´艸`)♡

今回使ったチョコレートはすべてテンパリング不要で、溶かすだけで簡単に固まる手軽な素材なのでおすすめです^^


溶かしたのを全部ピッタリ使い切るのが難しいので、余ったらお弁当用のアルミカップに入れて冷蔵庫へ。次回またここから使います。
fc2blog_20181104001443df1.jpg


今回は家のおやつだったんですが、今度どこか子どものいるお家に招かれたりしたら手土産にも凄く良さそう!!
いつかドーナツをこれこれに入れてお土産に持って行きたいと思ってお気に入りに入れっぱなし(笑)


で、アイスを食べに行ったりしても必ずいちごをチョイスする娘。
そんなら今回も絶対いちご!!って言うだろうと思って、さっきのおススメのパータグラッセを使いつつ、全種類出して選ばせてみた。


fc2blog_2018110400065714f.jpg 


ニヤニヤしながらめっちゃ悩んでいたんですが…




fc2blog_20181104001529f16.jpg 


それかーい\(^o^)/!!!意外なチョイスをしてました(笑)。

まだ3歳なのでできればチョコレートは避けたいところですが、今日くらい良いかな…と思っていちごチョコ含め、色々とチョコ。

このあとゴリゴリ歯磨きしたのは言うまでもない(笑)


しかし本当にふわふわでおいしいドーナツでした!
娘がかじった↑を見てふんわり感伝わるかな…?


ちなみにこれだけチョコのこと話しときながら、私がいちばん好きなのはやはりシンプルなドーナツシュガーなのでした\(^o^)/



****************************************



cottaオフィシャルパートナとして活動させていただいています!


励みになりますので、クリックで応援よろしくお願いします!



↓ ↓ ↓












****************************************
スポンサーサイト

Trackback